Efecto inhibitorio del aceite esencial de menta sobre Streptococcus mutans: estudio in vitro
La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al...
- Autores:
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Acevedo Álvarez, María Camila
Álvarez Gonzalez, María Camila
Gómez Muñoz, Juanita
Rendón Valencia, Natalia
Rojas Zapata, Estefani
Bedoya Correa, Claudia María
Franco Aguirre, John Querubín
Peláez Vargas, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53384
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53384
- Palabra clave:
- Menta
S. mutans
Caries
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53384
Mint
Essential oil
S mutans
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al S. mutans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro, donde diferentes concentraciones (entre 0.6% y 100%) de aceite esencial de menta fueron utilizadas para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. mutans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los halos de inhibición de S. mutans al comparar el aceite esencial de menta con la clorhexidina. Las concentraciones de aceite esencial entre el 100% y el 40% mostraron halos de inhibición significativamente mayores (p < 0,001). Se encontró una concentración inhibitoria mínima al 2,5%. Conclusiones: Se encontró un mayor efecto antimicrobiano del aceite esencial de menta sobre cultivos de S. mutans comparado con la clorhexidina al 0,12% usada como control positivo. El aceite esencial de menta disponible comercialmente presentó una concentración inhibitoria mínima en un extracto al 2,5% en DMSO. |
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