Efecto inhibitorio del aceite esencial de menta sobre Streptococcus mutans: estudio in vitro

La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al...

Full description

Autores:
Acevedo Álvarez, María Camila
Álvarez Gonzalez, María Camila
Gómez Muñoz, Juanita
Rendón Valencia, Natalia
Rojas Zapata, Estefani
Bedoya Correa, Claudia María
Franco Aguirre, John Querubín
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53384
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53384
Palabra clave:
Menta
S. mutans
Caries
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53384
Mint
Essential oil
S mutans
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al S. mutans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro, donde diferentes concentraciones (entre 0.6% y 100%) de aceite esencial de menta fueron utilizadas para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. mutans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los halos de inhibición de S. mutans al comparar el aceite esencial de menta con la clorhexidina. Las concentraciones de aceite esencial entre el 100% y el 40% mostraron halos de inhibición significativamente mayores (p < 0,001). Se encontró una concentración inhibitoria mínima al 2,5%. Conclusiones: Se encontró un mayor efecto antimicrobiano del aceite esencial de menta sobre cultivos de S. mutans comparado con la clorhexidina al 0,12% usada como control positivo. El aceite esencial de menta disponible comercialmente presentó una concentración inhibitoria mínima en un extracto al 2,5% en DMSO.