Alcance de la reparación integral al trabajador por accidente o enfermedad laboral atribuible a culpa del empleador, a partir de la Ley 1562 de 2012 (2018)
Esta monografía, con un enfoque jurídico, presenta el análisis de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia (en adelante CSJ), determinando los factores que tuvo en cuenta a la hora de reparar los daños originados por culpa del empleador. Se empleó una metodología cualitativa bajo diseño exploratorio y descriptivo. Se observó que el Estado colombiano le ha otorgado los medios necesarios al trabajador, para que éste pueda reclamar o salvaguardar sus derechos de orden público, con mayor fortaleza desde la vigencia de la Carta Política de 1991. Asimismo, se confirmó que los sistemas normativo y judicial colombianos han procurado amparar todos los aspectos materiales, morales y sociales que el trabajador pueda ver afectado por un accidente o enfermedad laboral derivada de la culpa del trabajador. Finalmente, se observó que la CSJ, en ocasiones, se ha quedado corta a la hora de decretar la reparación de perjuicios extrapatrimoniales a los trabajadores y a familiares de los afectados que reclaman la indemnización ante la negligencia del empleador. Es decir, se ha tratado de una protección insuficiente a la hora de reparar los distintos aspectos morales que dichos daños pudieron ocasionar al afectado o a su círculo familiar.