Proyecciones de la expedición botánica en la ecología colombiana. (1983)
La Expedición Botánica es un gran reto a la ecología de nuestro país, por su profundo significado del estudio de las plantas tropicales, su clasificación, aprovechamiento de las mismas y organización del herbario nacional, como también la delicada investigación de las propiedades medicinales y terapéuticas de las mismas. El descubrimiento de Caldas, entre ellos el Hipsómetro y otros fueron también aplicación de la expedición botánica, lo mismo que las acciones de Humbolt en la Nueva Granada a partir del 30 de marzo de 1801 en su arribo a Cartagena.