Evaluación de eficiencia en el uso del agua en los predios totumo y sifon ubicado en Aipe-Huila. (2019)
El presente informe contiene la información necesaria sobre la infiltración del agua a través del suelo del predio Sifón y otros, con la capacidad de infiltración que presentan cada uno en diferentes puntos establecidos logrando determinar las características y haciendo un mapeo sobre los lugares en los cuales hubo mayor demanda de agua con cálculos proporcionados que nos arrojan la velocidad de infiltración en intervalos de tiempo en los que se realizó cada prueba, observando los comportamientos que se generan en el suelo donde mayor pérdida hubo, dándonos como resultado final la infiltración acumulada, la infiltración promedio y la infiltración básica de los lotes evaluados, esto con el fin de buscar alternativas que generen un ahorro de este medio por si se llegase a disminuir no se vea afectada la producción agrícola, garantizando la sostenibilidad en caso de variaciones.