El videoarte como herramienta en la intervención social y comunitaria de América Latina (2020)
Las prácticas profesionales en intervención social requieren la incorporación de nuevos enfoques teóricos que permitan a los profesionales o estudiantes del área de la psicología o afines basarse a través de estrategias en las habilidades y competencias que adquieren y desarrollan las personas para hacer frente a los obstáculos socialmente variados e inherentes a su contexto, incluyendo a los profesionales buscando nuevas formas de intervención ante dichos obstáculos. Durante las últimas décadas ha surgido un nuevo género metodológico que une la investigación social con las artes de características audiovisuales, se le conoce como investigación basada en las artes, la cual contextualiza el uso del video arte para la intervención social desde la perspectiva del sujeto; es decir, donde se observa el proceso de producción de un artefacto mediático (cine, multimedia, música, teatro, video, fotografía, escultura o instalación).