Análisis y conceptos de la economía solidaria (2018)
La economía solidaria nace a partir de las grandes desigualdades que se presentan en todas las sociedades, las necesidades y explotación de la clase más pobre, da origen a la creación de cooperativas como una respuesta a los problemas más graves de la época, como son: la pobreza, la exclusión y la marginación que afecta a grandes multitudes, a pueblos enteros que sufren este flagelo en todas las regiones del mundo. Actualmente las grandes crisis económicas por las que pasa el país, el porcentaje elevado de desempleados, ha hecho crecer sin límites una economía informal o popular, basada en el rebusque, en ventas ambulatorias, pretendiendo encontrar en esta clase de economía, caminos apropiados para una mejor inserción en los mercados, en pro de mejorar la calidad de vida tanto familiar como personal. En Colombia, la economía solidaria hace su aparición desde las comunidades indígenas y afrocolombianas, que se integran para la ayuda mutua, apoyados en la solidaridad y la cooperación, para la época tenían nombres de acuerdo al lugar donde eran formadas, por ejemplo. Existía una organización de trabajo colectivo, utilizada para realizar labores agrícolas y para la construcción de obras, la cual denominaban Minga y así sucesivamente, de acuerdo a la época vivida se le daba el nombre a ese grupo de personas que formaban cooperativas en pro de conseguir una economía solidaria. Las grandes diferencias e injusticias sociales, desintegran los sistemas económicos predominantes, causando conflictos prolongados sin solución apropiada, acentuando la delincuencia y la corrupción. Es ahí cuando se hace necesaria una buena organización económica, solidaria, justa y humana que propenda por la superación de los graves problemas que aquejan negativamente la sociedad. El sociólogo, Luis Razeto, contribuyó teóricamente a definir la expresión “economía solidaria”, y dice: que esta expresión era utilizada para nombrar, identificar y 12 expresar los contenidos fundamentales de lo que se vive en muchos tipos diversos de iniciativas y organizaciones económicas (Razeto, 1991). Sin embargo, el concepto fue ampliándose tanto que han salido diferentes definiciones, convirtiendo este término en algo confuso y de poca comprensión, por lo tanto, se hace necesario estudiar los diferentes conceptos teóricos para lograr abarcar en toda su extensión el significado real de lo que es la economía de solidaridad.