Consideraciones sobre la actividad agropecuaria en la economía del país.

La forma de utilización del suelo, refleja naturalmente un enfoque agroecológico y clasificación del mismo para determinar los usos cualitativos y cuantitativos, es natural que una utilización y técnica de la tierra pueda permitir al país la producción de los alimentos para la población, además gran...

Full description

Autores:
Díaz Arbeláez, Bernardo
Universidad Cooperativa de Colombia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47986
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47986
Palabra clave:
Producción agrícola
Producción alimentaria
Economía colombiana
Agricultural production
Food production
Colombian economy
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:La forma de utilización del suelo, refleja naturalmente un enfoque agroecológico y clasificación del mismo para determinar los usos cualitativos y cuantitativos, es natural que una utilización y técnica de la tierra pueda permitir al país la producción de los alimentos para la población, además gran cantidad de materias primas para la agroindustria e incluso de excedentes para la exportación, a la vez que crea diversificación. Colombia posee algo más de 113 millones de hectáreas de superficie terrestre, de las cuales tan solo se encuentra en utilización 28.5 millones que corresponden al 25 2% del total de las tierras, sin embargo, este porcentaje incluye tierras en otros usos que no corresponden a uso agropecuario, si tenemos en cuenta únicamente las tierras usadas en agricultura y ganadería estas penosamente llegan a los 23 millones de hectáreas que representan 20.4 por ciento del total nacional, las tierras agrícolas ocupan alrededor de 5 millones de hectáreas o sea el 12 2% de las tierras utilizadas, las tierras para ganadería están cerca de 23 millones de hectáreas. Esta desproporción en el uso de la tierra entre ganadería y agricultura antes que irse corrigiendo ha venido agudizándose en los últimos 30 años, es alarmante el gran decrecimiento de las llamadas tierras en descanso ya que éstas son en realidad tierras aptas para la producción agropecuaria pero que se hace más de 5 años han quedado al margen de dicha producción sea por la quiebra de los propietarios o por inadecuado uso en el pasado o porque simplemente sus dueños consideran más rentables sustraerlas para la producción y tenerlas solo para que se valoricen.