Propuesta para mejorar la eficiencia del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia (2021)
El buen funcionamiento del sistema de salud en una sociedad es clave para garantizar el acceso a los servicios de salud para toda la población, especialmente después de la pandemia Covid-19. En Colombia, el sector salud genera 666,612 empleos, su gasto corriente corresponde al 6% del PIB y hay 47,383,203 afiliados al Sistema General de Seguridad Social en salud -SGSSS-, cifra cercana a la cobertura universal. Los principales problemas del sector están relacionados con el acceso a los servicios, mala atención, asignación de citas, autorizaciones y tratamientos, entre otros. Estos problemas generan no conformidades, reclamos, juicios y tutelas, que ascendieron a 617.071 en los últimos años. El propósito del artículo es analizar las causas de los problemas del sistema de salud y presentar una propuesta para mejorar su eficiencia. La metodología corresponde a un enfoque mixto con un diseño descriptivo, el instrumento de recolección de información corresponde a una encuesta estructurada tipo Likert. Los resultados obtenidos se contrastan con información secundaria y, a partir de este análisis, se presenta como resultado la estructura propuesta, que incluye la conformación de una Junta Directiva, estructura del sistema, auditoría fiscal y un fondo nacional para garantizar la sostenibilidad del sistema. Se concluye que una de las soluciones para mejorar la eficiencia del sistema de salud es crear un sistema mixto, con un sistema de indicadores de gestión eficiente, mejorar la tecnología y mantener una comunicación efectiva.