Sistema de monitoreo en tiempo real de los niveles freático y de calidad de los acuíferos de la ciudad de Santa Marta (2019)
Denominada la Perla de América, se nombra la ciudad de Santa Marta (Magdalena), está ubicada al norte de Colombia específicamente en la región caribe, esta ciudad que cuenta actualmente con poco menos de 450.000 hab. Carece de unos de los recursos hídricos más importante del mundo como es el Agua. Actualmente la ciudad se abastece de dos fuentes superficiales que a traviesa la ciudad como lo es el Rio Manzanares y el Rio Gaira, pero en épocas de sequias estas dos fuentes superficiales no logran satisfacer a los habitantes de la ciudad; por eso se ha venido implementando la captación a través de fuentes subterráneas. La ciudad de Santa Marta ha venido implementando una serie de pozos en sus principales barrios, para satisfacer la necesidad de este preciado líquido; en la actualidad la ciudad cuenta con más de 150 pozos, de los cuales solo 51 pozos se le hace monitoreo a la calidad del agua. El agua para el consumo humano debe cumplir unos parámetros de calidad, los cuales se basan en parámetros fisicoquímicos que permiten definir la pureza de este importante líquido. La captación del agua a través de fuentes subterráneas, permite a la humanidad subsistir en época de sequía, pero nacen diferentes proyectos que acceden analizar y verificar parámetros fisicoquímicos, es por eso que se está llevando a cabo en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta el Proyecto SISTEMA DE MONITOREO EN TIEMPO REAL DE LOS NIVELES FREÁTICO Y DE CALIDAD DE LOS ACUÍFEROS DE LA CIUDAD DE SANTA MARTA, esto conlleva a prevenir enfermedades a las personas como también, conocer la cantidad de agua que tienen los acuíferos de la ciudad.