Una reflexión crítica al empoderamiento psicológico y social: ¿El poder como bandera de la transformación personal y colectiva? (2019)
A lo largo de esta reflexión se generan algunas cuestiones sobre lo que implica que la categoría de empoderamiento social este en auge desde los discursos psicológicos hasta los discursos sociales. Se hace uso de las concepciones de poder y relaciones de poder expuestas por autores y pensadores de la realidad como Michael Foucault, Rita Segato, Paulo Freire, entre otros, para intentar comprender la contradicción entre el discurso vertical del empoderamiento que promueve la toma de poder y de control, y de la igualdad y equidad como discurso horizontal que promueve y defiende la justicia social y la defensa de los derechos humanos, sin caer en la discriminación de quien quiere o puede alcanzar algún tipo de poder.