“Tratamientos no convencionales en el manejo de heridas crónicas” (2021)
OBJETIVO: Realizar una revisión narrativa sobre las estrategias no convencionales en el tratamiento de heridas crónicas. METODOLOGIA: Mediante los buscadores ProQuest, Scielo, Dialnet, Redalyc, PubMed, NCBI se realizó la localización de los documentos bibliográficos publicados entre los años de 2010 a 2020, dándole prioridad a los últimos 5 años. Se utilizaron palabras en termino Decs como: Herida Quirúrgica, Heridas y Traumatismos Heridas Penetrantes, Cicatrización de Heridas, Curación en Homeopatía, Medicamento Homeopático. Plantas Medicinales, Curación de Fractura Terapéutica. RESULTADOS: De la bibliografía revisada se encontraron cuatro estrategias no convencionales usadas de diferentes formas en el tratamiento de heridas crónicas que logran ciertos beneficios positivos, las cuales fueron larvas, piel de pescado, aloe vera y miel. CONCLUSIONES: Estas cuatro estrategias no convencionales intervienen en el cierre de heridas crónicas, aportando características antiinflamatorias, antibacterianas e interviniendo en la disminución o aumento del dolor en la herida. Se requiere futuras investigaciones para que estas estrategias de bajo costo se puedan utilizar como tratamiento de primera elección en heridas crónicas, es necesario adelantar nuevas evaluaciones con mayor número de participantes, para poder realizar ensayos de control muy completos.