Factores psicosociales de riesgos asociados a la conducta suicida (2021)
La presente revisión de literatura busca dimensionar los factores psicosociales de riesgo a nivel individual asociados a la conducta suicida. Para lo cual, se realizó un análisis documental de artículos, libros y estudios publicados en diversas bases de datos. Durante la revisión se encontró que los principales factores de riesgo individual relacionados a dicho fenómeno son, los intentos de suicidio previos, los trastornos mentales, el consumo nocivo de alcohol y otras sustancias, las pérdidas financieras, y antecedentes familiares de suicidio; así como también, se resalta la vulnerabilidad individual como un factor de riesgo para la conducta suicida. En conclusión, se establecen diversas medidas de prevención que involucra la atención multisectorial de diferentes actores sociales junto con otras pautas para el acercamiento a dicha problemática.