Proceso de reclamación fraudulenta por personas naturales en las pólizas de hogar de la aseguradora Allianz Colombia (2019)
En el mundo globalizado que se tiene, en la actualidad de nuestra región, en el día a día de la sociedad colombiana se encuentra múltiples proyectos, bienes y personas que de alguna manera necesitan tener la certeza que van a estar asegurados ante una posible contingencia. Los inversionistas pretenden estar confiados que sus planes van rumbo al éxito con un mínimo de riesgo, las personas que sus bienes van a estar seguros e incluso ellos mismos. Es ahí cuando se encuentra una variedad de productos que las compañías de seguros ofrecen a sus potenciales clientes pólizas de Responsabilidad Civil, Todo Riesgo, Multirriesgo, Autos, Transportes, Vida, Salud, Aviación y Hogar siendo esta ultima el enfoque para poder determinar los alcances y resultados posibles a tener en este ramo para los estados financieros de la compañía de Seguros Allianz Colombia. La investigación se basa en las posibles reclamaciones por siniestro fraudulentos, que las personas naturales hacen a la compañía de Seguros Allianz Colombia, se toma como fuente de información los resultados de INIF (Instituto Nacional De Investigación Y Prevención Del Fraude), Fasecolda (Federación de Aseguradores Colombianos) y la compañía objeto del proyecto. El proyecto se encamina en identificar y valorar las reclamaciones fraudulentas de siniestros para mejorar los resultados financieros en el ramo Hogar y de ser posible exportar ideas para la creación en los otros ramos del variado mundo de los seguros.