Reference model for smart technologies management based on national science and innovation policy for sustainable development – Colombia, Agenda 2030 (2018)
Las tecnologías inteligentes (st) se definen como una generalización del concepto de estructuras inteligentes. st comprende un sistema físico equipado con sensores, controles preprogramados para usuarios con requisitos y necesidades específicas, que permiten que el sistema se adapte a condiciones extremas o particulares. El concepto de st requiere una combinación del sistema físico, sensores integrados, dispositivos de control, dispositivos electrónicos integrados en el software que proporcionan la "inteligencia" del sistema [1]. Estas tecnologías incluyen hardware, software y sistemas de comunicaciones que son capaces de adaptarse y modificar automáticamente su comportamiento (parámetros), generando información y conocimiento para respaldar la toma de decisiones. Actualmente, la nueva política del gobierno colombiano está guiando el camino de la Ciencia y la Innovación para avanzar decisivamente hacia el logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (sdg). Esta nueva política, que describe el camino de la Ciencia, Tecnología e Innovación (sti) para la implementación de la agenda 2030 propuesta por el sdg,