Esquemas cognitivos en el área sexual en un grupo de 12 personas entre hombres y mujeres de la tercera edad, del hogar gerontológico Diego Echavarría Misas, ubicado en el corregimiento San Antonio de Prado 2004. (2004)
Los esquemas son los encargados de codificar y categorizar la información que constantemente se recibe. Vásquez 4, plantea que, El mantenimiento de los prejuicios sociales parece operar a través del empleo de esquemas "negativos" que se emplean para analizar la conducta del individuo objeto de prejuicio. Es probable que la utilización de esquemas cognitivos dirija en exceso la información, cuando aquellos son especialmente fuertes o rígidos. En esta cultura la sexualidad es asociada con una estética joven y vigorosa que lleva conceptos equivocados. Es decir, donde se plantea que la actividad sexual debe desaparecer en la tercera edad y, por tanto, desearla o tener fantasías sexuales después de los 65 años no es natural, fisiológico, moral o socialmente bien visto. Por ende es importante establecer que la sexualidad es parte integral del ser humano, desde que nace y a lo largo de toda su vida.5 -La sexualidad es una dimensión que está presente en todas y cada uno de los elementos que constituyen al ser humano, desde su conformación biológica hasta sus expresiones psicológicas y sociales mas complejas y sofisticadas. En efecto en este sentido estricto, todos los seres humanos son sexuados totalmente, en hombre o mujer, y la sexualidad forma parte indisoluble de la personalidad.