Mirada bioética a la eutanasia en Colombia: Lecturas desde los actores involucrados en el proceso (2020)
Objetivo: Describir convergencias y divergencias entre las percepciones de pacientes con enfermedades terminales, crónicas o degenerativas, familiares y personal sanitario de Manizales respecto a la aplicación e implicaciones de la eutanasia. Metodología: Investigación mixta, con diseño de triangulación concurrente y con una muestra conformada por 45 participantes seleccionados mediante muestreo por cuotas. Resultados: Pacientes, familiares y profesionales sanitarios convergen en afirmar que la autonomía es el principio bioético que orienta la aplicación de la eutanasia, a pesar que los profesionales privilegian mayor conocimiento del principio de justicia; al mismo tiempo que se concluye conocimiento limitado frente las leyes y sentencias que rigen la eutanasia en Colombia. Valor del estudio: El estudio representa utilidad tanto para los participantes en la medida que permite identificar la incidencia de las creencias sociales y familiares en la aplicación de la eutanasia, como para las instituciones hospitalarias al permitirles informarse acerca de los motivos que hacen que el personal sanitario participe en el proceso y el nivel de afectación al que están expuestos. Conclusión: Persisten indicadores de desconocimiento por parte del personal sanitario, familiares y pacientes con enfermedades crónicas, terminales o degenerativas respecto a los protocolos de atención para la eutanasia, evidenciando la necesidad de cualificar los procesos de formación ética al personal asistencial. Mientras tanto, el debate frente al procedimiento está permeado por las cuestiones respecto a los derechos humanos, la dignidad y la calidad de vida del enfermo y sus familiares.