Actitudes de género y violencia en las relaciones de noviazgo en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Santa Marta, Colombia (2022)
Estudio descriptivo-transversal que tuvo por objetivo caracterizar las actitudes de género y violencia en las relaciones interpersonales como el noviazgo en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Santa Marta, Colombia. La muestra estuvo conformada por 159 estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Santa Marta, Colombia. Se aplicaron los instrumentos Interrogatorio de violencia entre novios (Cuvino) y Actitudes de Rol de Género (EARG/GRAS). Los resultados señalaron que participaron mayormente mujeres representadas en un 84,28% y hombres representados en un 15,72%. Respecto a las actitudes de género se encontró sexismo en la función laboral (Media=5,58 Desv Tip= 4,788), trascedente función familiar (Media=4,99 Desv Tip= 2,008) y trascendente función social (Media=4,37 Desv Tip=1954). Las formas de violencia más altas son el desapego (Media= 2,18 Desv Tip=2,854), coerción (Media=1,79Desv Tip=2738), y humillación (Media=Desv 1,03 Tip=2341). Para concluir se evidenció según los resultados mayor sexismo en la función laboral que en la trascendente función familiar, así mismo ciertas formas de violencia en el noviazgo entre las cuales tiene un porcentaje alto desapego, coerción y humillación.