Lactancia materna y salud oral: una revisión crítica de literatura (2014)
La lactancia materna es el alimento más importante y completo que se debe dar a todo recién nacido de manera exclusiva. En ella se encuentra los nutrientes necesarios para protegerlos de diferentes enfermedades, también disminuye el riesgo de diabetes tipo I, algunos tipos de cáncer y favorece el contacto íntimo entre la madre y el bebé. La OMS define la lactancia materna como “la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años de edad”. Se concluye que la lactancia favorece la salud general desde la primera infancia y por ende influye favorablemente en la salud oral desde esa etapa de la vida. Existen diferentes opiniones en cuanto hasta qué edad el niño debe ser amamantado exclusivamente, además es poca la literatura que se encuentra sobre la relación de la lactancia con la formación de caries que es la patología oral más común. Sin embargo, se ha evidenciado que la lactancia materna puede ser un elemento fundamental para la disminución de las maloclusiones al logra un mejor desarrollo de las estructuras del sistema estomatognático.