Lactancia materna y salud oral: una revisión crítica de literatura

La lactancia materna es el alimento más importante y completo que se debe dar a todo recién nacido de manera exclusiva. En ella se encuentra los nutrientes necesarios para protegerlos de diferentes enfermedades, también disminuye el riesgo de diabetes tipo I, algunos tipos de cáncer y favorece el co...

Full description

Autores:
Cardona Escobar, Sandra Liliana
Londoño Duque, Gilma Elena
Pino Mena, Raybert
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44835
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44835
Palabra clave:
Lactancia materna
Salud oral en niños
TG 2014 ODO 44835
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:La lactancia materna es el alimento más importante y completo que se debe dar a todo recién nacido de manera exclusiva. En ella se encuentra los nutrientes necesarios para protegerlos de diferentes enfermedades, también disminuye el riesgo de diabetes tipo I, algunos tipos de cáncer y favorece el contacto íntimo entre la madre y el bebé. La OMS define la lactancia materna como “la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años de edad”. Se concluye que la lactancia favorece la salud general desde la primera infancia y por ende influye favorablemente en la salud oral desde esa etapa de la vida. Existen diferentes opiniones en cuanto hasta qué edad el niño debe ser amamantado exclusivamente, además es poca la literatura que se encuentra sobre la relación de la lactancia con la formación de caries que es la patología oral más común. Sin embargo, se ha evidenciado que la lactancia materna puede ser un elemento fundamental para la disminución de las maloclusiones al logra un mejor desarrollo de las estructuras del sistema estomatognático.