Eventos Adversos Relacionados con el Proceso de Administración de Medicamentos (2023)
Introducción: En el presente trabajo de investigación se dará a conocer el porqué de los eventos adversos relacionados con la administración de medicamentos en enfermería, por lo cual permite demostrar la importancia que cumple enfermería en este proceso y lo importante de realizar una buena labor profesional. Objetivo: Identificar las estrategias que contribuyen en la prevención de los eventos adversos relacionados con errores en el proceso de administración de medicamentos por personal de enfermería. Metodología: La investigación fue un estudio sistemático, narrativo y literario basada en artículos disponibles en las bases de datos institucionales, en donde se tomaron 30 artículos científicos de muestra. Resultados: Los principales errores de administración de medicamento que se presentaron en gran parte de los artículos fueron: Errores en prescripción, errores al momento de calcular la velocidad en la administración del medicamento, aplicación de los 10 correctos, errores por la dosificación, errores cuando hay actividades que sobrecarguen el personal, no realizar actividades de doble verificación antes de administrar los medicamentos, administrar un medicamento que no fue preparado por la misma persona que lo administra y los horarios de administración. Conclusión: Podemos concluir que enfermería juega un papel muy importante en la seguridad del paciente a la hora de la administración de medicamentos, por lo tanto, es indispensable siempre la aplicación de los correctos, para siempre estar seguro en cada paso a paso en la administrar cada medicamento para así tener una reducción en los índices de los eventos adversos en la administración de Medicamentos.