Desafíos jurídicos fundamentales en la declaración y protección de la familia multiespecie, en concordancia con la sentencia STC 1926/2023 de la Corte Suprema de Justicia (2024)
En esta investigación se aborda el tema de la familia multiespecie en la sociedad contemporánea. Los animales tienen un lugar muy especial dentro de las familias que los acogen. Se vuelven un pilar importante dentro del vínculo familiar, tanto así que hoy día se les trata como un miembro más del núcleo íntimo, y es porque lo son. Tienen su propio espacio, celebran su cumpleaños, reciben y aportan el afecto familiar, entre otras actividades. Este estudio se basa en una revisión documental de diferentes textos como artículos, revistas, repositorios universitarios y libros de los autores Robert Alexy y Marta Nussbaum, con los cuales se ha descrito la situación actual en el ordenamiento jurídico colombiano del concepto de familia multiespecie. Finalmente, se analiza la sentencia STC 1926 del 2023 de la Corte Suprema de Justicia, la cual establece que las autoridades judiciales pueden tomar como medidas de embargo a los animales en diferentes litigios que se puedan presentar, como en los divorcios. Los animales domésticos han sido declarados seres sintientes, no como cosas (bienes muebles) y tienen especial protección constitucional.