Viabilidad del medio de control de reparación directa consagrado en la ley 1437 de 2011 como mecanismo para establecer la responsabilidad de la administración por accidentes de tránsito causados por el mal estado de las vías y la falta de señalización en la ciudad de Santiago de Cali años 2014-2019 (2021)
La presente investigación se ha enfocado fundamentalmente en poder determinar la viabilidad del medio de control de reparación directa consagrado en la ley 1437 de 2011 como mecanismo para establecer la responsabilidad de la administración por accidentes de tránsito causados por el mal estado de las vías y la falta de señalización en la ciudad de Santiago de Cali. Para ello se ha planteado la necesidad de identificar la eficacia de la falla en el servicio como título de imputación aplicable en los accidentes de tránsitos causados por el mal estado de las vías en la ciudad de Santiago de Cali. Así mismo, ha sido de suma importancia estudiar la evolución jurisprudencial del Consejo del Estado en lo relacionado con la declaración de responsabilidad patrimonial del Estado por daños causados en accidentes de tránsito por mal estado de las vías y falta de señalización. Lo anterior ha permitido establecer la responsabilidad de la administración frente a la señalización y mantenimiento de las vías a la luz de la Resolución 2171 de 1992.