Potencial terapéutico del uso de arteterapia y técnicas integrales de la psiconeuroinmunología para el proceso de recuperación de pacientes hospitalizados en complejos hospitalarios de la ciudad de Popayán (2023)
El presente artículo pretende identificar la eficiencia de métodos psicoterapéuticos como la arteterapia y las técnicas basadas en psiconeuroinmunología - PNI para la recuperación de pacientes hospitalizados en unidades de cuidado crítico. Desde el arteterapia se utilizaron técnicas de intervención primarias, como escucha activa, y ejercicios manuales de resignificación; en el acompañamiento basado en PNI se utilizaron técnicas de escucha activa, desactivación emocional, reestructuración cognitiva y acompañamiento. El levantamiento de los datos se realizó mediante cuestionarios semiestructurados antes y después del acompañamiento, recolección de historias clínicas psicológicas y correlación de tiempos de recuperación. Se realizó alternamente, un ejercicio de revisión documental para estructurar las variables; y se encontró como resultado, que los modelos psicoterapéuticos utilizados fueron efectivos en relación con la recuperación integral, mejoría en su estado de ánimo, mayor adherencia al tratamiento, disminución en afectaciones psicoemocionales ligadas al proceso de enfermedad, disminución en tiempos de recuperación y factor positivo de costo-efectividad para el sistema de salud.