Cisticercosis porcina (2020)
Las tenías son platelmintos, (gusanos planos) de la clase Cestodo, de la familia Taeniidae, género Taenia, una infección parasitaria causada por las especies de la Taenia saginata (tenia bovina), Taenia solium (tenia porcina) y Taenia asiatica (tenia asiática). La infección por teniasis y cisticercosis, ocurren en todo el mundo, y las tasas más altas de casos corresponden a zonas de américa latina, Asia y áfrica, donde se encuentran malas condiciones de saneamiento y cría de cerdos. Los humanos adquieren la enfermedad al ingerir carne de cerdo cruda que contiene cisticercos, a su vez los cerdos se vuelven a infectar con cisticercos por la ingestión de heces fecales humanas contaminadas con huevos de T.Solium. Cabe destacar que los humanos también pueden contraer el cisticerco por ingestión de huevos de T.Solium por contaminación oral fecal. La localización más común de los cisticercos en el cerebro, los músculos y otros tejidos, y son una de las primeras causas de epilepsia en el humano, también a nivel del cerdo, dependiendo del grado de infestación puede causar respiración dificultosa, rigidez de las extremidades, sensibilidad en el hocico y lengua, hasta producir la muerte. El diagnóstico clínico en cisticercosis porcina se realiza mediante la observación directa del parasito, también se realiza pruebas ELISA y la inmunoelectro transferencia, en el humano se realizan TAC, RADIOGRAFÍAS donde allí se observa directamente los quistes localizados en diferentes partes del cerebro como son a nivel parénquima, subaracnoide y la meninges. Para el tratamiento principalmente se utilizan antiparasitarios para la eliminación de parasito como tal.