Rasgos de personalidad de mujeres y hombres que aprueban y no aprueban el aborto en la zona metropolitana de Bucaramanga (2019)
La práctica de interrumpir un embarazo en los últimos años suele ser un tema que genera en la sociedad polémica, pues existe un debate en quienes se encuentra a favor y en contra del mismo, líderes feministas respaldan su postura tras enfatizar que todo embarazo no deseado y toda maternidad forzada ponen en riesgo tanto la salud física como la salud mental de la mujer; no obstante, quienes cuentan con una postura opositora se basan en defender la vida humana. Además, según CNN Español (2018): Las leyes sobre el aborto varían drásticamente en todo el mundo: en algunos países es una decisión personal, en otros es completamente ilegal y en muchos países los abortos solo se aceptan en ciertas situaciones, como malformaciones fetales o en casos de violación. (p.1) Según BBC Mundo (2017), datos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) reflejan que ahora hay 5 países en los cuales está completamente prohibido el aborto, los cuales corresponden a El Salvador, República Dominicana, Nicaragua, Malta y El Vaticano. Las leyes promovidas de los gobiernos se han relacionado en varias ocasiones con la Salud Mental, pues según Fisher (citado por Rondón, 2015): La falta de libertad para elegir la maternidad, el aborto inseguro, las enfermedades de transmisión sexual, la infertilidad, las pérdidas de un embarazo, los partos prematuros, la fístula genital causan sufrimiento y desazón en las mujeres, que eventualmente pueden manifestarse como ansiedad, depresión u otros trastornos. (p.408) El aborto y la postura de una persona frente al tema se ha ido relacionando con el pasar del tiempo a diversos factores o determinantes, dentro de los cuales se ha postulado la personalidad de cada individuo. Este documento busca describir los de rasgos de personalidad de los participantes que tienen una posición a favor o en contra del aborto. Este estudio esta contextualizado en el enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño descriptivo y trasversal. El instrumento de evaluación fue el Inventario de la Personalidad P-IPG que tiene como función estudiar y valorar los rasgos de personalidad. La investigación conto con una muestra de 50 hombres y 50 mujeres adultos con rangos de edades desde los 25 años hasta los 55 años, de la zona metropolitana de Bucaramanga.