Elaboración de una aplicación digital para la enseñanza del cepillado dental en pacientes con necesidades especiales (2021)
La necesidad especial es una condición heterogénea que limita la interacción de una persona en sus dimensiones mentales o físicas y los factores de la sociedad en la que crece y vive. Las condiciones especiales de orden motora, cognitiva y mental en los pacientes son un factor de riesgo para presentar un elevado índice de caries y enfermedad periodontal a causa de la deficiente destreza o por falta de conocimiento y experiencia de los cuidadores. En respuesta a esta situación surge este proyecto con el objetivo de elaborar una Aplicación Digital para la enseñanza del cepillado dental en pacientes con necesidades especiales. Para ello se siguió un método y el diseño de software para desarrollar una herramienta tecnológica de enseñanza de cepillado dental para ayudar a mejorar los índices de salud bucal en personas con necesidades especiales. El producto final obtenido “Disabrush” le proporciona al usuario opciones de selección (idioma, color, música, perfil, entre otros), así como, el de personalizar su entorno o pizarra de aprendizaje, de tal manera que se establezca un vínculo robusto de comunicación con el usuario, para lograr que este se interese y siga las orientaciones dadas, acorde con al modelo epistemológico de enseñanza desde el cual fue estructurado. Las instrucciones son simples y claras, por lo que serán fáciles de interpretar y recordar por el usuario, quien además podrá habituarse a realizar cada etapa del cepillado escuchando una canción de su preferencia la cual le indicará el principio y fin de cada acción. El diseño de la aplicación se orientó a lograr un producto digital efectivo para el aprendizaje mediante apoyo audiovisual. Lográndose desarrollar una estrategia donde el usuario solo debe simular lo que está observando en la imagen o video, en un entorno amigable y motivador.