Validez de la argumentación expuesta por la corte constitucional de Colombia en sentencia c 250 de 2012 para declarar la exequibilidad del límite temporal del artículo 3 de la ley 1448 de 2011 frente al modelo argumentativo de Robert Alexy (2023)
Esta monografía tiene por objetivo determinar la validez de la argumentación expuesta por la Corte Constitucional de Colombia en sentencia C- 250 de 2012 para declarar la exequibilidad del límite temporal del artículo 3 de la ley 1448 de 2011 frente al modelo argumentativo de Robert Alexy. Se trata de una investigación dogmático – jurídica, este tipo de estudio se basa fundamentalmente en el análisis de normas jurídicas en abstracto o de manera teórica, las normas pueden proceder de la legislación, jurisprudencia, la costumbre, la doctrina, los negocios jurídicos y los principios generales del derecho, es por ello que se utiliza un enfoque cualitativo, porque se describe, estudia, interpreta y trata de comprender los argumentos del alto tribunal constitucional en cuanto a los derechos fundamentales de las víctimas del conflicto armado, para lograrlo se apela al método del análisis y la síntesis por que se descomponen las partes de la sentencia y se reúnen posteriormente para dar una comprensión de la validez a la constitucionalidad de los argumentos adoptados por la corte desde el modelo argumentativo de Robert Alexy.