Revisión sistemática sobre técnica quirúrgica (lobectomía pulmonar) en Caninos y felinos (2024)
La lobectomía pulmonar es un procedimiento quirúrgico el cual ayuda a la corrección de patologías como necrosis de lóbulos pulmonares, fibrosis pulmonar o neoplasias. Es por eso que con este trabajo, recopilamos información de diferentes bases de datos como lo fueron Google académico, Science, Scopus y pubmed, con el fin de encontrar reportes de casos que nos brindara información de los procedimientos usados y otras técnicas que se llegasen a ver involucradas, para llevar a cabo la lobectomía, logramos identificar que algunos de los casos mencionados o de las causas de necrosis en pulmón, suele ser ocasionada por traumatismos severos en cavidad torácica; esta investigación fue realizada en caninos y felinos. Logramos identificar que se suele realizar esta técnica de lobectomía pulmonar en conjunto con técnicas como la toracotomía, la toracocentesis, la traqueotomía, la traqueostomía, en algunos casos más severos y dependiendo la severidad del traumatismo se lleva a cabo la realización de la cirugía para corrección de hernia diafragmática. Estas técnicas suelen ser complementarias posterior o anterior a la realización de la lobectomía pulmonar, ya sea para estabilizar al paciente antes del procedimiento o para culminar la cirugía con éxito.