Balanceo cargas laborales procesos dirección de canje empresa Multibanca Colpatria del grupo Scotiabank S.A (2017)
La finalidad de este proyecto, es seleccionar un método óptimo para balancear las cargas laborales en los procesos de la dirección de canje en la empresa Colpatria Multibanca del grupo Scotiabank, buscando reducir al máximo los desperdicios de tiempo, e identificar el número de funcionarios que deben estar realmente involucrados en el proceso evaluando también su jerarquía o grado de responsabilidad asignado. El caso de estudio propuesto se evalúa a través de cuatro métodos heurísticos: Algoritmo de Brooks (AB), Algoritmo (JOMI), Helgeson and Birnie (HB) y Kilbridge and Wester (KW), de los cuales se determina a través de sus porcentajes de eficiencia, cuál es el método más apropiado para balancear las cargas laborales, que minimiza las estaciones de trabajo cumpliendo con el tiempo establecido de la operación.