Vaca repetidora descripción y problemática en los hatos ganaderos (2019)
Son innumerables los factores que van en contravía de la rentabilidad en cuanto a ganaderías sanas y producciones sostenibles; uno de ellos son las vacas repetidoras, problema poco identificado por los ganaderos; que en su afán de producir en mayores volúmenes han descuidado la sanidad de sus animales, al mismo tiempo la falta de conocimientos en cuanto a la fisiología productiva y reproductiva de la vaca, se ha convertido en un inconveniente frecuente en los hatos lecheros generando pérdidas económicas importantes. Las vacas repetidoras se caracterizan por no presentar ningún síntoma clínico al examen; su única manifestación es la dificultad en conseguir una preñez, ya que incluso pueden continuar vacías luego de 3 o más montas e inseminaciones. La presente revisión literaria tiene como objetivo describir las causas más frecuentes y los posibles tratamientos que han sido desarrollados en los últimos años para el síndrome de vaca repetidora (SVR); teniendo como base las causas multifactoriales: desbalance nutricional, infecciones uterinas, desbalances hormonales, factores genéticos y manejo; por lo cual es difícil recomendar un único tratamiento efectivo, sin embargo el mejoramiento de las condiciones en la producción, es un punto de partida con el fin de disminuir la incidencia del SVR.