Implementación de un sistema de captación de agua en la vereda Los Olivares (Itagüí-Antioquia) por medio de condensación en mallas colectoras. (2020)
Con el propósito de mejorar la calidad de vida de 260 hogares con gran deficiencia de suministro de agua, y considerando el potencial de recolección de agua atmosférica en la vereda los Olivares en Itagüí – Antioquia, se implementaron dos prototipos de Captación de Niebla Estándar (SFC por sus siglas en inglés) utilizando mallas polisombra (una de ellas aluminizada), con la intención adicional de determinar la eficiencia de cada material. Se realizó un análisis detallado a través de un monitoreo diario para determinar la viabilidad del proyecto, mostrando que la malla de polisombra aluminizada recolectó un 48% más de agua que la malla de polisombra Raschel. Los volúmenes de agua captados también mostraron que la ubicación es adecuada para la operación del prototipo, con el fin de replicarlo a gran escala y así contribuir a la mitigación de los problemas de suministro de agua en la zona.