¿Qués es el imperialismo para los colombianos? (1999)
Nunca le correspondió al partido liberal recibir un país próspero, un país en ascenso, siempre le tocó llegar como liquidador en un juicio de quiebra a encargarse del desastre de la hegemonía conservadora hace treinta años, o del desastre de la dictadura conservadora hace cinco años. Es sobre el lomo de los fracasos, sobre la quiebra periódica que le traen a la Nación los gobiernos de derecha, cuando entra a desempeñar su papel el partido liberal en la historia de Colombia. Y por eso, porque me parece que ya no podemos engañarnos ni decir mentiras, porque no podemos convertirnos en fabricantes de frases sonoras sino en analistas de severos guarismos y estadísticas, la verdad es que por factores externos los unos, e internos los otros, nos encontramos delante de una de esas crisis económicas que le sirven de tronera a las fuerzas de izquierda para recoger la herencia de los desastres de la derecha. Para qué engañarnos: con pactos o sin pactos, el precio del café en los mercados internacionales disminuye de día en día y llegará el momento en que será antieconómico producir café en determinadas tierras; pero el Gobierno, que no previó esa situación y dilapidó las divisas, se encuentra en las mismas condiciones que la dictadura de Rojas Pinilla, con una deuda internacional vecina de los mil millones de pesos y con las divisas registrando un déficit de ciento veinte millones de dólares