Legítima defensa, “la aplicación de criterios claros básico que se hacen necesarios para la configuración e interpretación de la legitima defensa, código penal colombiano, ley 599 de 2000, articulo 32- inciso 6” en el municipio de Arauca" (2019)
La metodología propuesta para esta investigación es la Descriptiva- sistemática, puesto que se pretende establecer las características y requisitos que estructuran la Legitima Defensa. Es claro que en nuestra investigación sea específico y reconocido cada hecho de antijuricidad, pero de ese mismo modo también sean entendidas las motivaciones que llevaron a reaccionar al hecho, demostrando así su intensión a la Legítima Defensa; y aclarando los vacíos de interpretación errónea de algunas autoridades competentes. Con el propósito de desarrollar los objetivos propuestos, se pretende iniciar una conceptualización de los requisitos y criterios reconocidos por la legislación colombiana, así mismo instrumentos y mecanismos para la interpretación de la Legítima Defensa. Por otra parte, será de vital importancia los pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia, que por medio de su Jurisprudencia ha creado una extensa línea jurisprudencial concerniente de La Legitima Defensa, con un andamiaje jurídico que nos guiara al cumplimiento de los objetivos. Además, se harán un estudio transversal de los Fallos más representativos que han fijado precedentes, para determinar los criterios específicos de la Legitima Defensa.