Guía para la evaluación semiológica y el manejo pre y post quirúrgico de pacientes ortopédicos (2024)
La buena evaluación semiológica y el manejo pre y post quirúrgico de pacientes ortopédicos se ha abordado de manera profunda en los últimos años. Las afectaciones del sistema musculo-esquelético son las casuísticas más atendidas en la Clínica Ortopédica Veterinaria , y las consultas en felinos son de origen traumático. El proceso más adecuado para la atención es realizar una anamnesis, examen físico, identificar área de la afectación, proceder a una evaluación ortopédica, especificar una lista de diagnósticos diferenciales, y realizar pruebas complementarias para llegar a un diagnóstico final y definitivo. La medicina no se reconoce como una ciencia exacta, por lo que algunas habilidades de las personas se deben perfeccionar, y la más importante es el poder de atención. La guía de procedimientos y métodos para el tratamiento de pacientes ortopédicos y el manejo pre y post quirúrgico se evidencia en la Clínica Ortopédica Veterinaria CLIOVET de Bucaramanga.