Formulación de una estrategia basada en la metodología Scrum y la norma ISO 27001:2013 para mejorar los tiempos de entrega, la calidad y seguridad de la información de los productos y servicios tecnológicos que ofrece Vlz System S.A.S. en Bogotá, Colombia. (2022)
Los emprendimientos en Colombia emergen de manera exponencial, hoy en día llamamos Startup a las empresas que crecen acompañadas de tecnología, dentro de estas compañías existen grupos de personas que trabajan en conjunto para crear un producto, sacarlo al mercado y realizar cientos de iteraciones para su mejora, estabilidad y escalabilidad. Los productos se ponen en marcha en tiempos cortos, eso quiere decir que se asemeja a los trabajos realizados por metodologías, aunque no se debe confundir ambos métodos ya que dichas herramientas metodológicas como SCRUM, están acompañadas de una serie de parámetros y lineamientos que se ejecutan en un proyecto, con el fin de identificar la dimensión de un entregable y minimizar los riesgos de cada proceso. Las vulnerabilidades en la seguridad no proporcionan protección a la información sensible o de valor, es aquí donde se implementa una metodología basada en el modelo PHVA para ISO 27001:2013 con el fin de priorizar y tomar decisiones sobre estos. Vlz System SAS es una Startup prometedora fundada en el año 2019 por los hermanos Vélez que inició su camino en 2018, dedicada al diseño y desarrollo web, queriendo entrar al mercado con productos innovadores, diseñados bajo marcos modernos, siempre dedicados a mejorar las versiones de cada sistema desarrollado, sus diseños hablan por sí mismos. Su principal enfoque es el mejorar la productividad del personal en las empresas y reducir los tiempos en procesos que se realizan a diario en el diseño y desarrollo de software, con costos que se acomoden a cada requerimiento. Formular una propuesta basada en metodologías agiles en los proyectos de diseño y desarrollo de software ha demostrado ser útil, ya que incrementa la posibilidad de entrega de actividades de calidad a un nivel exponencial y en tiempos reducidos. Se ve la necesidad de implementar una metodología ágil, para ello hemos elegido la herramienta SCRUM para adecuarla a estos proyectos y la norma ISO 27001: 2013 para gestionar la seguridad la información. La solución que propondremos a Vlz System SAS es poder facilitar la entrega de sus actividades de desarrollo web con la herramienta más efectiva como lo es SCRUM y brindar un entorno de trabajo seguro, que minimice los riesgos en las vulnerabilidades en seguridad de la información para sus procesos a nivel de metodología de trabajo.