Ansiedad según el resultado en el proceso de selección de personal de aprendices en Colombia (2023)
La ansiedad a través de los años ha sido entendida como los miedos y preocupaciones excesivas a lo largo de la vida, estas emociones emergen en situación que no representan un peligro real, aun así, la ansiedad según el éxito o fracaso en el proceso de selección de personal, es una temática poco documentada e investigada, sin embargo, la ansiedad y el estrés se son respuestas automáticas del organismo a cualquier cambio ambiental, como lo puede ser un proceso de selección, por esto se estableció el objetivo de comparar la ansiedad según el éxito o fracaso en el proceso de selección de personal de aprendices en Colombia. El presente proyecto es de corte transversal, donde se contó con una recopilación no probabilística de 111 aprendices de las empresas Mi Banco Colombia, Teleperformance y Universidad Cooperativa de Colombia, a quienes se les aplico la prueba STAI (State-Trait Anxiety Inventory o en español Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo). Como resultado se obtuvo en los evaluados que tenían ansiedad en estado presentaban mayor fracaso con una cifra cerca al 24,4% en relación con los que no, mismos que alcanzaban cifras de 23,97%, en contexto con la ansiedad en rasgo se determino que se presentaba un mayor fracaso para quien lo padecía con una media de 31,82% superior al 31,51% de los sujetos que no lo presentaban, los resultados no son concluyentes e invitan al continuo investigativo de esta noción debido a que autores han encontrado símiles y diferencias con los resultados investigativos de esta.