Procedimiento proporcionalidad impuesto sobre las ventas (IVA) aplicadado en industrias Vega Natipas S.A.S (2021)
El presente proyecto pretende contribuir a la ejecución del planteamiento de un procedimiento que estandarice y optimice la realización de la Proporcionalidad de IVA en la Empresa Industrias Vega Natipan SAS, con la finalidad de mejorar el buen funcionamiento y confianza en los informes financieros que se deriven de los diferentes hechos económicos, con la participación de la contadora de la empresa Ana Maria Bedoya y los autores de este proyecto Victor Manuel Gomez y Alex Mauricio Valdés, quien también labora en Industrias Natipan S.A.S desempeñándose como Auxiliar Administrativo. Este acompañamiento por parte de la empresa tiene como objetivo crear un procedimiento básico, claro y funcional para liquidar el IVA, con el fin de mejorar la liquidación de dicho impuesto mediante el análisis de la normatividad vigente a través de la capacitación de lo importancia de este. La investigación comprende desde la observación hasta la ejecución de dicho procedimiento, los beneficios que traerá para la empresa y empleados, mediante una entrevista realizadas directamente y diversas reuniones realizadas para el planteamiento del proceso, pruebas y puesta a punto, buscando como resultado que la implementación de este proyecto en la compañía nos lleve hacia la correcta aplicación del IVA y de los aprovechamientos financieros que este podría tener, además de las cuantiosas sanciones que podría acarrear la mala ejecución de este impuesto o el mal uso e interpretación del procedimiento planteado para este proyecto. Las personas que laboran en el área administrativa y haciendo énfasis en el área contable saben que esta herramienta, (procedimiento para liquidar correctamente el IVA) es muy importante a la hora de declarar y pagar el impuesto y son conscientes de que este instrumento es necesario para el desarrollo, veracidad y certeza de la información que presenta la organización.