Prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en los internos del Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Mediana Seguridad en Arauca (2015)
Citando las palabras de la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito es una agencia de las Naciones Unidas (UNODOC), en su informe mundial sobre las drogas (2010), ―se calcula que unos 230 millones de personas, o el 5% de la población adulta del mundo, consumieron alguna droga ilícita por lo menos una vez en 2010. Los consumidores problemáticos de drogas suman unos 27 millones, o el 0,6% de la población adulta mundial. En general, el uso de drogas ilícitas parece haberse estabilizado en todo el mundo, aunque continúa aumentando en varios países en desarrollo. La heroína, la cocaína y otras drogas se cobran la vida de aproximadamente 0,2 millones de personas cada año, siembran devastación en las familias y causan sufrimiento a miles de otras personas‖. Si a lo anterior se suma la relación que existe entre el consumo de drogas y la comisión de delitos, se considera importante desarrollar el presente proyecto, en el cual se pretende conocer las conductas de consumo en los internos del Establecimiento Penitenciarios de Mediana Seguridad y Carcelario EPMSC –Arauca, dejando un protocolo para su futura intervención. Los participantes fueron hombres y mujeres, penados primarios, por diversos delitos, que participan voluntariamente. Se aplicó el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Sustancias Psicoactivas (VESPA) y la ficha Sociodemográfica. Como estrategia de intervención se diseñó un protocolo grupal e individual, basado en el enfoque cognitivo conductual, como insumo para la institución.