Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante

El presente trabajo de grado pretende formular un plan de negocio para el restaurante que ofrece un variado menú de alimentos preparados, en un lugar acogedor en el municipio de Facatativá. Se realizó una encuesta para conocer las opiniones de los clientes y de esta manera obtener resultados cualita...

Full description

Autores:
Burgos Pérez, Rosa María
Martínez Gordillo, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45307
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45307
Palabra clave:
Regulación restaurantes
Marketing para restaurantes
Contabilidad aplicada en un Restaurante
Regulación restaurantes
Negocios familiares
Estrategias del mercado gastronómico
Crecimiento económico.
Restaurant regulation
Marketing for restaurants
Accounting applied in a Restaurant
Restaurant Regulation
Family business
Gastronomic market strategies
Economic growth
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
id COOPER2_ee574e54791cd694323a45813ed2dce0
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45307
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
title Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
spellingShingle Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
Regulación restaurantes
Marketing para restaurantes
Contabilidad aplicada en un Restaurante
Regulación restaurantes
Negocios familiares
Estrategias del mercado gastronómico
Crecimiento económico.
Restaurant regulation
Marketing for restaurants
Accounting applied in a Restaurant
Restaurant Regulation
Family business
Gastronomic market strategies
Economic growth
title_short Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
title_full Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
title_fullStr Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
title_full_unstemmed Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
title_sort Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante
dc.creator.fl_str_mv Burgos Pérez, Rosa María
Martínez Gordillo, Laura Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Becerra Daza, Germán Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Burgos Pérez, Rosa María
Martínez Gordillo, Laura Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Regulación restaurantes
Marketing para restaurantes
Contabilidad aplicada en un Restaurante
Regulación restaurantes
Negocios familiares
Estrategias del mercado gastronómico
Crecimiento económico.
topic Regulación restaurantes
Marketing para restaurantes
Contabilidad aplicada en un Restaurante
Regulación restaurantes
Negocios familiares
Estrategias del mercado gastronómico
Crecimiento económico.
Restaurant regulation
Marketing for restaurants
Accounting applied in a Restaurant
Restaurant Regulation
Family business
Gastronomic market strategies
Economic growth
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Restaurant regulation
Marketing for restaurants
Accounting applied in a Restaurant
Restaurant Regulation
Family business
Gastronomic market strategies
Economic growth
description El presente trabajo de grado pretende formular un plan de negocio para el restaurante que ofrece un variado menú de alimentos preparados, en un lugar acogedor en el municipio de Facatativá. Se realizó una encuesta para conocer las opiniones de los clientes y de esta manera obtener resultados cualitativos y cuantitativos para obtener una perspectiva externa. Se aplico también una lista de chequeo para ver los procedimientos y documentos cuenta el negocio para el manejo comercial, logístico, legal, contable y financiero.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-09T16:30:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-09T16:30:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-09
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/45307
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Martínez Gordillo, L. M. y Burgos Pérez, R. M. (2022). Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45307
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/45307
identifier_str_mv Martínez Gordillo, L. M. y Burgos Pérez, R. M. (2022). Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45307
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arus, EPM (4 de enero de 2022). ¿En cuánto quedó el salario mínimo en Colombia para 2022? Com.co. _ https://www.arus.com.co/blog/aumento-salario-minimo-2022
Cabiedes, D. (2013). Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas. https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/5881/caviedesdiego2013.pdf?sequence=4&isallowed=y
Cluster Bogotá Alimento y Gastronomia . (Noviembre de 2020). Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Alimentos-y-Gastronomia/Noticias/2020/Noviembre-2020/Cuestion-de-supervivencia-22-mil-restaurantes-han-cerrado-sus-puertas
Diaz, J. (06 de abril de 2020). Trámites y certificados necesarios para crear una empresa en Colombia. Obtenido de Emprendices: https://www.emprendices.co/tramites-certificados-crear-empresa-colombia/
Facatativá. (Dakota del Norte). Com.co. Recuperado el 16 de mayo de 2022, de https://www.municipio.com.co/municipio-facatativa.html
Hernández Garzón, M. (2019). Análisis territorial de la problemática ambiental urbana: el caso del municipio de Facatativá, Cundinamarca, Colombia (1980-2010). Perspectiva geográfica, 24(1), 92–115. https://doi.org/10.19053/01233769.9074 Muestreo sistemático. (2019, 14 de marzo). Enciclopedia Económica. https://enciclopediaeconomica.com/muestreo-sistematico/
(N.d.-b). Restaurantguru.Com. Retrieved May 17, 2022, from https://es.restaurantguru.com/Facatativa
Pcweb. (01 de enero de 2022). Obtenido de https://pcweb.info/problemas-politicos-que-afectan-a-la-industria-de-restaurantes/
Vargas, L. C. (29 de 01 de 2022). Los movimientos que tendrá el escenario político en este 2022. El Tiempo.
Wikipedia contributors. (n.d.). Facatativá. Wikipedia, The Free Encyclopedia. https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Facatativ%C3%A1&oldid=143117922
dc.rights.license.none.fl_str_mv NINGUNA
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv NINGUNA
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 60 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9cb03d7e-b511-4b21-9dac-3ad3df4cc18f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/56352493-20e7-41a8-993c-ebb37320a773/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/784f0918-418c-49d0-8902-59d889609a20/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6afccc01-8bb7-467e-bab3-ec43efa5edb6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/06f22b41-b0a5-402e-b0b4-10eeb26836ee/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d14f4de5-2e6c-4e8b-8c56-5658cc6f052a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/452d092a-34af-4dba-9dfb-ce24552fea3e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/14af8c82-b4eb-41d0-ac91-8274fa2cab75/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/787f273f-f132-4c42-9051-c393de131fcd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 72f2746a193e5b5e3d97023649e0e635
3f640b4d60c0bed3064f3b3b243342f6
b417c880e8d4e5bc450f7f975199c1ff
1618e7ba81643697a38b62910d2d768a
b328f066183f8b078c7253f6a6106ef7
a55a7e03c4527bbc103223209da000f3
3e2a7b3af4fdd8e86ddd9b26dfa25b6a
e67efbf79c801085c5dafa8845fbbe8b
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789408122404864
spelling Becerra Daza, Germán AdolfoBurgos Pérez, Rosa MaríaMartínez Gordillo, Laura Marcela2022-06-09T16:30:51Z2022-06-09T16:30:51Z2022-06-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/45307Martínez Gordillo, L. M. y Burgos Pérez, R. M. (2022). Plan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restaurante [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45307El presente trabajo de grado pretende formular un plan de negocio para el restaurante que ofrece un variado menú de alimentos preparados, en un lugar acogedor en el municipio de Facatativá. Se realizó una encuesta para conocer las opiniones de los clientes y de esta manera obtener resultados cualitativos y cuantitativos para obtener una perspectiva externa. Se aplico también una lista de chequeo para ver los procedimientos y documentos cuenta el negocio para el manejo comercial, logístico, legal, contable y financiero.This degree project aims to formulate a business plan for a restaurant that offers a varied menu of prepared food, in a cozy place in the municipality of Facatativá. A survey was conducted to know the opinions of customers and thus obtain qualitative and quantitative results to obtain an external perspective. A checklist was also applied to see the procedures and documents the business has for commercial, logistical, legal, accounting and financial management.Resumen. -- Abstract. -- Palabras clave. -- 1. Introducción. -- 2.Objetivos. -- 2.1. General. -- 2.2. Específicos. -- 3. Marco de referencia: perfil del proyecto. -- 3.1. Análisis externo: Pestel. -- 3.1.1. Entorno político. -- 3.1.2. Entorno económico. -- 3.1.3. Entorno sociocultural. -- 3.1.4. Entorno tecnológico. -- 3.1.5. Entorno legal. -- 3.1.6. Entorno ecológico. -- 3.2. Análisis interno. -- 3.2.1. Gustos y habilidades. -- 3.2.2. Conocimientos y experiencias. -- 3.2.3. Red social y profesional. -- 3.2.4. Recursos disponibles. -- 3.3. Análisis DOFA inicial. -- 3.3.1. Fortalezas. -- 3.3.2. Debilidades. -- 3.3.3. Oportunidades. -- 3.3.4. Amenazas. -- 3.4. Estrategia: Modelo de negocio. -- 3.4.1. Segmentación del mercado. -- 3.4.2. Propuesta de valor. -- 3.4.3. Relación con el cliente. -- 3.4.4. Canales de distribución y comunicación. -- 3.4.5. Flujos de ingresos. -- 3.4.6. Actividades claves. -- 3.4.7 Recursos claves. -- 3.4.8 Sociedades claves. -- 3.4.9 Estructura de costos. -- 4.Metodología. -- 4.1. Procedimientos. -- 4.2. Instrumentos de recolección. -- 4.3. Población y muestra. -- 5. Resultados. -- 5.1. Estudio de mercado. -- 5.1.1.Análisis de la demanda. -- Grafica 1Rango de edad, resultado de la encuesta realizada. -- Grafica 2A que se dedica, resultado de la encuesta realizada. -- Grafica 3Calificación, resultado de la encuesta realizada. -- Grafica 4Cantidad de Visitas, resultado de la encuesta realizada. -- Grafica 5Precio, resultado de la encuesta realizada. -- 5.1.2.Análisis de la oferta. -- 5.1.3.Plan de mercadeo. -- 5.1.3.1.1. Logo del restaurante. -- Figura 1Logo del restaurante. -- Figura 2Presentación de los productos. -- Figura 3Diseño de volante. -- Figura 4Carta de presentación. -- 5.2.Estudio de operaciones. -- 5.2.1. Unidad de producción. -- 5.2.2. Recursos requeridos. -- 5.2.3. Plan de producción. -- 5.2.4. Costos de producción. -- 5.2.5. Inversiones en infraestructura. -- 5.2.6. Inversiones en capital de trabajo. -- 5.2.7. Depreciaciones. -- 5.2.8. Presupuesto de producción. -- 5.3.Estudio organizacional. -- 5.3.1. Requisitos legales. -- 5.3.2. Gastos de puesta en marcha. -- 5.3.3. Organigrama. -- Figura 5Organigrama. -- 5.3.4. Gastos de personal. -- 5.3.5. Gastos administrativos. -- 5.4. Estudio financiero. -- 5.4.1. Flujo de caja proyectado. -- 5.4.2. Indicadores de viabilidad. -- 5.4.3. Plan de financiación. -- 5.4.3.1 Amortización. -- 5.4.3.2 Estado de resultado. -- 6. Conclusiones. -- 7. Fuentes consultadas. -- Anexos.rosa.burgos@campusucc.edu.colaura.martinezgor@campusucc.edu.co60 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, BogotáContaduría PúblicaBogotáRegulación restaurantesMarketing para restaurantesContabilidad aplicada en un RestauranteRegulación restaurantesNegocios familiaresEstrategias del mercado gastronómicoCrecimiento económico.Restaurant regulationMarketing for restaurantsAccounting applied in a RestaurantRestaurant RegulationFamily businessGastronomic market strategiesEconomic growthPlan de negocio para una empresa de servicios alimenticios-restauranteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbArus, EPM (4 de enero de 2022). ¿En cuánto quedó el salario mínimo en Colombia para 2022? Com.co. _ https://www.arus.com.co/blog/aumento-salario-minimo-2022Cabiedes, D. (2013). Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas. https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/5881/caviedesdiego2013.pdf?sequence=4&isallowed=yCluster Bogotá Alimento y Gastronomia . (Noviembre de 2020). Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Alimentos-y-Gastronomia/Noticias/2020/Noviembre-2020/Cuestion-de-supervivencia-22-mil-restaurantes-han-cerrado-sus-puertasDiaz, J. (06 de abril de 2020). Trámites y certificados necesarios para crear una empresa en Colombia. Obtenido de Emprendices: https://www.emprendices.co/tramites-certificados-crear-empresa-colombia/Facatativá. (Dakota del Norte). Com.co. Recuperado el 16 de mayo de 2022, de https://www.municipio.com.co/municipio-facatativa.htmlHernández Garzón, M. (2019). Análisis territorial de la problemática ambiental urbana: el caso del municipio de Facatativá, Cundinamarca, Colombia (1980-2010). Perspectiva geográfica, 24(1), 92–115. https://doi.org/10.19053/01233769.9074 Muestreo sistemático. (2019, 14 de marzo). Enciclopedia Económica. https://enciclopediaeconomica.com/muestreo-sistematico/(N.d.-b). Restaurantguru.Com. Retrieved May 17, 2022, from https://es.restaurantguru.com/FacatativaPcweb. (01 de enero de 2022). Obtenido de https://pcweb.info/problemas-politicos-que-afectan-a-la-industria-de-restaurantes/Vargas, L. C. (29 de 01 de 2022). Los movimientos que tendrá el escenario político en este 2022. El Tiempo.Wikipedia contributors. (n.d.). Facatativá. Wikipedia, The Free Encyclopedia. https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Facatativ%C3%A1&oldid=143117922PublicationORIGINAL2022_empresa_servicios_alimenticio.pdf2022_empresa_servicios_alimenticio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1353518https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9cb03d7e-b511-4b21-9dac-3ad3df4cc18f/download72f2746a193e5b5e3d97023649e0e635MD512022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdf2022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf268157https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/56352493-20e7-41a8-993c-ebb37320a773/download3f640b4d60c0bed3064f3b3b243342f6MD522022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdf2022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf228654https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/784f0918-418c-49d0-8902-59d889609a20/downloadb417c880e8d4e5bc450f7f975199c1ffMD53THUMBNAIL2022_empresa_servicios_alimenticio.pdf.jpg2022_empresa_servicios_alimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3023https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6afccc01-8bb7-467e-bab3-ec43efa5edb6/download1618e7ba81643697a38b62910d2d768aMD542022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdf.jpg2022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4868https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/06f22b41-b0a5-402e-b0b4-10eeb26836ee/downloadb328f066183f8b078c7253f6a6106ef7MD552022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdf.jpg2022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d14f4de5-2e6c-4e8b-8c56-5658cc6f052a/downloada55a7e03c4527bbc103223209da000f3MD56TEXT2022_empresa_servicios_alimenticio.pdf.txt2022_empresa_servicios_alimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain84683https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/452d092a-34af-4dba-9dfb-ce24552fea3e/download3e2a7b3af4fdd8e86ddd9b26dfa25b6aMD572022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdf.txt2022_empresa_servicios_alimenticio-acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1402https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/14af8c82-b4eb-41d0-ac91-8274fa2cab75/downloade67efbf79c801085c5dafa8845fbbe8bMD582022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdf.txt2022_empresa_servicios_alimenticio-licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/787f273f-f132-4c42-9051-c393de131fcd/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD5920.500.12494/45307oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/453072024-08-10 18:40:09.326restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com