Descripción de conducta e ideación suicida en jóvenes del municipio de Vélez en el año 2016 (2017)
El presente proyecto consiste en describir la conducta e ideación suicida, asociadas a factores de riesgos psicosociales, en 101 jóvenes entre 14 y 19 años de edad del municipio de Vélez. Con esta investigación se busca describir la propensión de los adolescentes en cuanto al peligro de presentar conductas e ideación suicida relacionado con factores psicosociales como el abandono escolar, disfunción familiar, consumo de sustancias psicoactivas, red de apoyo y resiliencia, también para brindar herramientas en la creación de rutas de atención específicas para la conducta, riesgo suicida, y el fortalecimiento de los servicios prestados a los jóvenes que presenten conducta o ideación suicida en la provincia de Vélez, Santander. Se hizo la pertinente recolección de información sobre los temas relacionados con conducta suicida e ideación suicida para proceder a la medición de los mismos a la población seleccionada, por medio de instrumentos de medición los cuales se encuentran estandarizados en Colombia, de igual manera se diligencio los formatos de consentimientos informados a los menores de edad y los asentimientos para la población estudiantil que participaría en el proyecto, a partir de ellos se aplicó el instrumento de medición que determino la presencia o ausencia de síntomas y los factores de riesgo psicosociales asociados a las conductas o ideación suicidas, permitiendo el análisis y tabulación de las variables del estado de salud mental de los jóvenes en torno a estas conductas para la elaboración del informe final.