Diagnóstico de los equipamientos de educación media de la zona urbana del municipio de Ibagué Departamento del Tolima, apoyado en sistemas de información geográfica (2018)
La educación está contemplada como derecho fundamental que busca garantizar la disminución de desigualdad social. Son varios los factores que influyen de forma directa o indirecta en la calidad de la educación, algunos de ellos están relacionados con el mobiliario o equipamiento físico propiamente dicho y otros con equipamientos conexos que garantizan el acceso estos por parte de la población. “Dada su importancia en el ámbito social y en la formación del ser, los equipamientos educativos son considerados elementos básicos de la planificación urbana”(Franco Calderón & Zabala Corredor, 2012). Por tal motivo, se hace necesario diagnosticar los equipamientos de educación (en este estudio los de educación media) con los que cuenta la ciudad para analizar la cobertura, zonas de influencia, accesibilidad y tiempos de recorrido que hacen las familias para desplazarse a los centros educativos. Además, analizar el estado infraestructura física de algunos establecimientos educativos de acuerdo a los lineamientos que exige la norma técnica colombiana. Con la utilización de los sistemas de información geográfica (SIG) se puede garantizar una información de salida que permita los líderes sociales tomar decisiones en pro de los ciudadanos y así garantizar educación con calidad, equidad y accesibilidad para todos.