Análisis del Impacto financiero del Covid-19 en el sistema tributario colombiano (2022)
Inicialmente se realiza un recorrido por los diferentes informes oficiales y particulares que han salido a raíz de las diferentes actualizaciones de las reglas tributarias en el país las fuentes utilizadas son acreditadas para tratar este tipo de temas, este recorrido se hace con el fin de entender la situación actual del sistema tributario colombiano; determinado las diferentes posturas y recolección de datos asociados exclusivamente a las leyes tributarias colombianas; para de esta manera recopilar una información clara y veraz que permita definir los impactos causados al sistema tributario colombiano durante la pandemia y como están actualmente las normas y reglas aplicables a los contribuyentes del país. Es así como se vio afectado en grandes proporciones el sistema tributario ya que debido a las medidas adoptadas e implementadas por el gobierno nacional durante la pandemia causo una disminución considerable del recaudo y el balance final; lo cual también fue causado por la desaceleración de la económica colombiana, lo que llevo al gobierno nacional a tomar y adoptar medidas tributarias con el fin de dar mayor liquidez y sostenibilidad a las personas y empresas con el fin de mantener activa la demanda, garantizar la continuidad de los negocios para defender los empleo y las familias que dependen de los mismos, a pesar de contar con un espacio fiscal limitado dados la persistencia del déficit fiscal y el volumen de la deuda pública.