Plan de seguridad informática para la Cooperativa Nacional Educativa de ahorro y crédito Coonfie sede Neiva (2015)
El diseño de una Plan de Seguridad Informática para la Cooperativa Nacional Educativa de Ahorro y Crédito COONFIE sede Neiva, se realiza buscando un único objetivo que se enfoca en crear conciencia organizacional en lo que se refiere a la protección de la información, activos y de los datos. La etapa inicial del proyecto se centra en la búsqueda de fuentes que permitan darle la importancia y la relevancia a este tema, partiendo de la base de un diagnóstico de seguridad que mostró varios puntos esenciales de urgente intervención. Aplicando herramientas de recolección de información como observación, entrevistas y encuestas para evaluar el estado actual de la seguridad en las dos oficinas de la Cooperativa ubicadas en la ciudad de Neiva, se establece la falta de prácticas seguras en el área informática y la falta de preocupación por parte de la gerencia de las oficinas para adoptar medidas al respecto. Finalmente, se diseña una propuesta que, puesta en marcha, le ayudará a la Cooperativa Nacional Educativa de Ahorro y Crédito COONFIE sede Neiva a mejorar su protección frente a riesgos propios de su actividad y marcará la ruta para iniciar un proyecto integro y que abarque todos los niveles de seguridad en la cooperativa.