Importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literatura (2020)
La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este sentido se desarrolla la presente revisión sistemática la cual tiene como objetivo determinar la importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5. El trabajo se desarrolló a través de una revisión sistemática de literatura la cual se caracteriza por poseer resúmenes claros y estructurados de la información disponible orientada a responder una pregunta clínica específica. Se evidenció en el desarrollo de la revisión que la alimentación es importante así como los estilos de vida saludable, ya que una alimentación adecuada conlleva a que los niños y niñas no sufran de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Es así como las primeras etapas de vida del ser humano son consideradas decisivas para la adquisición y consolidación de estilos de vida saludables. Se evidenció que la prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población infantil está asociada a la alimentación inadecuada producto de estilos de vida no saludable, los cuales se asocian a factores cultuales, sociales y económicos.