Importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literatura

La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este s...

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Autores:
Zambrano Gutierres, Zahira Carolina
Daza Reales, Maria Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/18038
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/18038
Palabra clave:
Alimentación
Niños
Infrapeso
Normopeso
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description La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este sentido se desarrolla la presente revisión sistemática la cual tiene como objetivo determinar la importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5. El trabajo se desarrolló a través de una revisión sistemática de literatura la cual se caracteriza por poseer resúmenes claros y estructurados de la información disponible orientada a responder una pregunta clínica específica. Se evidenció en el desarrollo de la revisión que la alimentación es importante así como los estilos de vida saludable, ya que una alimentación adecuada conlleva a que los niños y niñas no sufran de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Es así como las primeras etapas de vida del ser humano son consideradas decisivas para la adquisición y consolidación de estilos de vida saludables. Se evidenció que la prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población infantil está asociada a la alimentación inadecuada producto de estilos de vida no saludable, los cuales se asocian a factores cultuales, sociales y económicos.
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El trabajo se desarrolló a través de una revisión sistemática de literatura la cual se caracteriza por poseer resúmenes claros y estructurados de la información disponible orientada a responder una pregunta clínica específica. Se evidenció en el desarrollo de la revisión que la alimentación es importante así como los estilos de vida saludable, ya que una alimentación adecuada conlleva a que los niños y niñas no sufran de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Es así como las primeras etapas de vida del ser humano son consideradas decisivas para la adquisición y consolidación de estilos de vida saludables. Se evidenció que la prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población infantil está asociada a la alimentación inadecuada producto de estilos de vida no saludable, los cuales se asocian a factores cultuales, sociales y económicos.The Food is an exogenous factor that contributes to the normal development and growth of boys and girls, hence the importance of adequate nutrition for children from birth, so that they do not generate diseases related to normal weight and underweight. In this sense, the present systematic review is developed, which aims to determine the importance of feeding children with normal weight and underweight at ages 0 to 5. The work was carried out through from a systematic review of the literature which is characterized by having clear and structured summaries of the available information aimed at answering a specific clinical question. It was evident in the course of the review that diet is important, as well as healthy lifestyles, since an adequate diet means that boys and girls do not suffer from noncommunicable diseases such as obesity. Thus, the first stages of human life are considered decisive for the acquisition and consolidation of healthy lifestyles. It was evidenced that the prevalence and incidence of chronic non-communicable diseases in the child population is associated with inadequate nutrition as a result of unhealthy lifestyles, which are associated with cultural, social and economic factors.zahira.zambranog@campusucc.edu.comaria.dazare@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Psicología, Santa MartaPsicologíaSanta MartaAlimentaciónNiñosInfrapesoNormopesoTG 2020 PSIKeywordsFoodChildrenUnderweightNormal weightImportancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literaturaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Armstrong, D., Armstrong, A. y Spandagou, L. (2010). Inclusion: By choice or by chance? International Journal of Inclusive Education 15(1):29-39 · February 2011Ávila-Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Martínez-Aguilar, M., Ruíz-Cerino, J., y Guerra-Ordoñez, J. (2018). Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares. Revista Horizonte sanitario / Vol. 17, No. 3, septiembre - diciembre 2018Ávila-Vélez, P., Leiva-Benavides, L., Bueno-Gutiérrez, J. y Gámez-Peralta, M. (2016). Estrategia de educación en salud y ambientes saludables, Para niñas, niños y adolescentes bajo protección. Revista Movimiento Científico 10 (2): 41-55Bravo, P. y Hodgson, I. (2011). Trastornos alimentarios del lactante y preescolar. Revista Chilena de Pediatría. Vol.82 No.2 Santiago abril. 2011 Caballeroa, B. (2012) Prevención de la Obesidad en edad temprana. Archivo Argentino Pediatrico 2012;110(6)Calpa-Pastas, A. , Santacruz-Bolaños, G. Álvarez-Bravo, M., Zambrano-Guerrero, C., Hernández-Narváez, E. y Matabanchoy-Tulcan. S. (2019) Promoción de Estilos de Vida Saludables: estrategias y escenarios. Revista Hacia Promoción de la Salud. Vol.24 No.2. Manizales July/Dec. 2019Campo-Ternera, L., Herazo-Beltrán, Y., García-Puello, F., Suarez-Villa, M., Orlando Méndez, O. y Vásquez-De la Hoz, F. (2017). Estilos de vida saludables de niños, niñas y adolescentes. Revista Salud Uninorte.; 33 (3): 419-428. BarranquillaCarrasco-Labra A, Brignardello-Petersen R, Glick M, Guyatt GH, Azarpazhooh A. (2015). A practical approach to evidence-based dentistry: VI. How to use a systematic review. J Am Dent Assoc.; 146(4)255-265.Centro para el control y prevención de enfermedades - CDC. (2010). Estrategias clave para que las escuelas prevengan la obesidad.[en línea]:http://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC.Cockerham, W. C., Rütten, A. & Abel, T. (1997). Conceptualizing contemporary health lifestyles: Moving beyond Weber. The Sociological Quarterly, 38, 321-342.Coral, R, y Vargas D. 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