Importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literatura

La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este s...

Full description

Autores:
Zambrano Gutierres, Zahira Carolina
Daza Reales, Maria Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/18038
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/18038
Palabra clave:
Alimentación
Niños
Infrapeso
Normopeso
TG 2020 PSI
Keywords
Food
Children
Underweight
Normal weight
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este sentido se desarrolla la presente revisión sistemática la cual tiene como objetivo determinar la importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5. El trabajo se desarrolló a través de una revisión sistemática de literatura la cual se caracteriza por poseer resúmenes claros y estructurados de la información disponible orientada a responder una pregunta clínica específica. Se evidenció en el desarrollo de la revisión que la alimentación es importante así como los estilos de vida saludable, ya que una alimentación adecuada conlleva a que los niños y niñas no sufran de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Es así como las primeras etapas de vida del ser humano son consideradas decisivas para la adquisición y consolidación de estilos de vida saludables. Se evidenció que la prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población infantil está asociada a la alimentación inadecuada producto de estilos de vida no saludable, los cuales se asocian a factores cultuales, sociales y económicos.