Trabajo emocional en los profesionales de la salud. Una revisión sistemática (2021)
En la presente revisión sistemática se hablará sobre el tema del trabajo emocional, específicamente que se encuentra en la literatura sobre el trabajo emocional en el personal de la salud. Se evidenciaron resultados sobre las implicaciones del trabajo emocional en la vida de los profesionales de la salud, el papel que cumple el trabajo emocional en el entorno laboral y distintas propuestas de intervención encontradas en la literatura. Para cumplir con este propósito se realizó una revisión literaria de 45 artículos recuperados de las bases de datos científicas como Redalyc, Pubmed, Sciencedirect y Scopus en las cuales buscamos artículos científicos que abarquen el tema del trabajo emocional en enfermeras y personal de la salud, que sean artículos de no más de quince años de vigencia en el idioma inglés y español. Por medio de esta revisión queremos investigar que se evidencia en la literatura sobre el trabajo emocional en el personal de la salud, debido a que a pesar de que se reconoce que las exigencias emocionales pueden ser un factor generador de estrés en ciertos oficios, como es el caso de los profesionales de la salud, usualmente estos aspectos son pasados por alto; las enfermeras son una de la población más expuesta a este tipo de problemáticas y cada vez más se está teniendo en cuenta el papel de las demandas emocionales en el origen del estrés laboral (Badolamenti, Biagioli, Zaghini et al., 2018).