Liderazgo empresarial femenino enfocado en el techo de cristal (2019)
El liderazgo empresarial es un tema de estudio que vive en constante análisis y avances, siendo un tema destacado desde la psicología organizacional, puesto que se evidencia el estudio del comportamiento de los seguidores del líder junto con el grupo de trabajo, el establecimiento de conductas adaptativas al ambiente laboral, asertividad en la comunicación, además de caracterizarse por sus habilidades y aptitudes que le permita obtener un desempeño reconocido y funcional para la empresa. Los indicios científicos sobre liderazgo empresarial, aunque son recientes, se evidencian por medio de un conjunto de posiciones psicológicas, filosóficas, políticas, sociológicas, religiosas, antropológicas y biológicas. Las constantes investigaciones buscan identificar el líder en la organización, es así como se ha llegado a identificar cuatro modelos para reconocer su funcionamiento: enfoque de los rasgos, enfoque del comportamiento, enfoque contingencia y enfoque emergente. Dentro de las investigaciones que dan fundamento al tema de liderazgo empresarial, se encuentra la teoría de los rasgos, quizá siendo la más antigua y extendida, Kaufmann (1999; citado por (López M., 2013); considera que “un líder es aquel que posee un conjunto de cualidades que le permiten lograr una posición de dominio en cualquier situación. Su éxito puede deberse, al hecho de poseer características peculiares que inducen a otros a querer seguirles” (pág. 6).