Análisis sistemático de literatura en factores endógenos y exógenos asociados a la ansiedad infantil, a nivel nacional e internacional en el periodo comprendido de 2015-2021 (2021)
La ansiedad en niños es ejercida por la angustia e incertidumbre que le genera un factor de estrés, si no es detectada y tratada tiende a desarrollarse de manera progresiva en mecanismos de defensa como el desplazamiento, el aislamiento o la represión y en mecanismos de afrontamiento paulatinos o destructivos. Los efectos a largo plazo de los síntomas de ansiedad, derivan en daños en el desarrollo del auto concepto, la autoestima, la adaptación social, académica, laboral y el funcionamiento interpersonal. Por consiguiente, esta investigación tiene como objetivo general determinar los factores endógenos y exógenos asociados a la ansiedad infantil a través del análisis sistemático de literatura a nivel nacional e internacional en el periodo comprendido entre el 2015 al 2021, empleando diferentes recursos digitales de investigación teniendo como premisa criterios de inclusión y exclusión, de los cuales se eligieron 67 y se descartaron 7 para un total de 60 fichas literarias que permitieron, colegir la incidencia de factores endógenos dentro del sistema familiar como la conflictividad familiar, malas prácticas parentales, el maltrato infantil, limites rígidos y limites difusos, así mismo se delimito la prevalencia de factores exógenos como el ámbito académico, deportivo, social y citas médicas en la aparición de signos y síntomas asociados a la ansiedad infantil. Es importante resaltar que el funcionamiento familiar, la homeostasis del mismo, las redes de apoyo y los factores protectores pueden magnificar y potencializar el desarrollo integral del niño y disminuir la aparición de signos y síntomas asociados a la ansiedad.