Evaluación del desarrollo, uso y adaptación de bioplásticos en la industria de alimentos en Bogotá, Colombia (2023)
Esta monografía se enfocará en sintetizar e interpretar estudios sobre el uso de diferentes bioplásticos adaptados en el sector alimentario colombiano, debido a que existe la necesidad de reducir el plástico, ya que el exceso de plástico que se genera día a día está ocasionando graves problemáticas ambientales, se busca difundir las diferentes soluciones a nivel empresarial, político, social, económico y ambiental que generen una perspectiva para la reducción del plástico en la industria alimenticia la cual está muy arraigada al consumo del plástico. Profundizar y enfatizar los diferentes beneficios de la transformación y el desarrollo de la fabricación ecosostenible. Lo que nos motiva a estudiar bioplásticos es que el problema de los residuos plásticos convencionales es evidente actualmente en todo el mundo. Según National Geographic, el plástico convencional tarda unos 150 años en descomponerse, por lo que queremos correr la voz sobre los usos, beneficios e implementación de alternativas más ecológicas como los bioplásticos. El objetivo de este trabajo es realizar una investigación basada en revisiones bibliográficas, dónde se evidencien las diferentes investigaciones, artículos y/o tesis en las que muestran los diferentes resultados en función de la transición o implementación de bioplásticos en Colombia y Bogotá como alternativa ambiental, con el fin de reducir el uso excesivo de plásticos PET en el envasado, conservación y distribución de alimentos, mitigando los daños ocasionados a raíz de la producción de este material.